Comment fonctionne une planche de fumage ?
Cela peut paraître étrange de placer une planche de bois sur le barbecue, mais c'est pourtant une idée géniale ! Barbecook propose 3 planches de fumage différentes : en bois de cèdre, en bois de hêtre et en bois d'aulne. Avant d'utiliser une telle planche de fumage, vous devez la laisser tremper dans de l'eau pendant un certain temps. Si nécessaire, placez un objet lourd sur la planche de fumage pour qu'elle reste immergée. Avant de vous mettre au travail avec votre planche de fumage, il est conseillé de griller très brièvement votre plat sur le barbecue. Cela permettra à la planche de donner plus de goût à votre plat. Ensuite, vous devez placer la planche de fumage imbibée d'eau brièvement au-dessus d'une zone de chaleur directe de votre barbecue. Lorsque le fond noircit et que vous voyez de la fumée, retournez la planche de fumage. Placez ensuite la préparation sur le dessus et placez la planche au-dessus d'une zone de chaleur indirecte du barbecue. Le fumage peut commencer !
Préparation du saumon sur une planche de fumage
Pour la préparation du saumon sur une planche de fumage, nous utilisons un appareil en édition limitée de Barbecook : le barbecue Edson 'Belgian Red Devils'. Dans le cadre de l’EURO 2021, nous aimons nous mettre totalement dans l’ambiance des pays contre lesquels la Belgique sera en compétition. Pour le match entre la Belgique et la Finlande, nous optons pour une recette scandinave typique : le saumon sur une planche de fumage. Original et délicieux !
Choisissez une planche de cèdre. Faites tremper la planche de fumage dans de l'eau pendant au moins 1 heure. Entre-temps, mélangez tous les ingrédients pour la marinade dans la casserole à sauce de Barbecook. Badigeonnez généreusement le morceau de saumon de la marinade et laissez-le mariner pendant au moins une demi-heure.
Allumez le barbecue Edson avec une cheminée d’allumage au charbon de bois et portez-le à une température d'environ 180 °C. Une fois que le barbecue est à la bonne température, placez le saumon brièvement sur la grille. Enlevez-le après 20 secondes. Placez maintenant la planche de fumage imbibée d’eau au-dessus d'une zone de chaleur directe sur votre barbecue. Lorsque le fond de la planche prend une couleur foncée, retournez-la. Placez ensuite le saumon sur la planche et placez la planche de fumage et son saumon au-dessus d'une zone de chaleur indirecte (créez les zones de chaleur à l'avance en ratissant les charbons d'un côté). Faites griller le saumon pendant environ 25 minutes jusqu'à ce qu'il ne soit plus translucide et que l'extérieur soit légèrement croustillant. Utilisez de préférence un dôme Olivia ou quelque chose qui fait office de couvercle. Cela permettra d'obtenir un meilleur résultat.
Coupez le morceau de saumon en deux et servez-le avec une salade fraîche.
Bon appétit !